Unsere Produkte
Was unsere Produkte besonders macht
Unsere stichfesten Joghurtsorten werden traditionell handwerklich hergestellt. Bei der schonenden Reifung im Glas erreichen wir eine ausreichende Vermehrung der ausgewählten Joghurtbakterienstämme, die für eine sehr gute Verträglichkeit und beste Gesundheit für Ihre Darmflora sorgen. Wir verwenden keine Zusätze und es wird kein Milchpulver eingerührt, wie es in JEDEM cremigen Joghurt der Fall ist. Dadurch sind nachweislich mehr lebendige Joghurtbakterien darin als in gerührtem Joghurt. Es ist ein gutes Zeichen, wenn sich nach Anbruch des Joghurts Molke bildet und er auch im Kühlschrank nachsäuert. Ein gesunder und leckerer Genuss aus der Region!
Demeter in Bezug auf Produkte
“Der Demeter e.V. ist der älteste Bioverband in Deutschland. Schon seit 1924 bewirtschaften Demeter-Landwirte ihre Felder biodynamisch. Aufgrund der lebendigen Kreislaufwirtschaft gilt die Demeter-Landwirtschaft als nachhaltigste Form der Landbewirtschaftung und geht weit über die Vorgaben der EU-Öko-Verordnung hinaus.” Der Brennesselhof ist seit 1989 Demeter-zertifiziert. Unsere demeter Kühe auf dem Hottenlocher Hof und unsere kleine Mutterkuhherde haben selbstverständlich alle Hörner. Tatsächlich gehört das z.B. zu den Richtlinien von demeter. Außerdem hat demeter die strengsten Richtlinien für das Tierwohl. Weidegang und Auslauf sind Standard. Das Futter wird zu 100 % auf dem eigenen Hof hergestellt. Und wenn doch zugekauft werden muss, dann in Demeterqualität. Die Produkte selber unterliegen auch strengsten Kontrollen. So dürfen z.B. keine Aromastoffe verwendet werden, auch keine “natürlichen”. Da kommt nur echter Geschmack ins Glas. In regelmäßigen Abständen werden die Produkte, Etiketten, Warenfluss und Herkunft der Zutaten vom Kontrollverein überprüft.
Unsere Joghurtsorten
Der Milde Joghurt
Unser milder Joghurt ist, wie der Name schon sagt ein stichfester Joghurt der im Glas reift. Wenn er frisch ist, schmeckt er ganz besonders mild. Mit der Zeit säuert auch er ein wenig nach, ein gutes Zeichen, für lebendige Joghurtbakterien. Er ist in der Konsistenz eher weich und hat bis zu 90% rechtsdrehende Joghurtbakterien. Bei der Herstellung der beiden Joghurtsorten werden zwei verschiedene Joghurtbakterienkonstellationen verwendet und die Dauer der Reifezeit ist verschieden lang. Bei beiden Sorten wird ein ph-Wert von 4,7 erreicht, was bedeutet, dass die Lactose in Milchsäure verwandelt wurde. Es werden keine weiteren Zusätze verwendet als Milch und lebendige Joghurtbakterien. (In jedem cremigen Joghurt ist Milchpulver als Verdickungsmittel)
Der Joghurt Natur
Unser Joghurt Natur hat einen kräftigen säuerlichen Geschmack und ist etwas für die echten traditionellen Joghurtliebhaber*innen! Er reift im Glas und beinhaltet keine weiteren Zusätze als Milch und Joghurtbakterien. (Jeder cremige Joghurt beinhaltet als Verdickungsmittel Milchpulver) Er säuert auch im Kühlschrank bald noch weiter nach und setzt wunderbar Molke ab wenn man ihn anbricht! Diese schmeckt genauso lecker wie der Joghurt selbst, ist ebenso gesund und kann abgetrunken oder eingerührt werden. Er eignet sich hervorragend um selber Joghurt herzustellen. Bis zu 80% rechtsdrehende Baktrerien sorgen für Ihre Gesundheit.
Wo kann ich den Joghurt kaufen?
Unseren Joghurt finden Sie in verschiedenen regionalen Geschäften. Wo genau Sie Ihr nächstes Geschäft finden, können Sie mithilfe unseres “Geschäft Finder” herausfinden.
Die Fruchtjoghurts
Traditionell liegt die Frucht unten im Glas und der stichfeste milde Joghurt obenauf. Je nach Laune und Geschmack, können Sie sich Löffel für Löffel die Süße nach oben holen. Natürlich können Sie auch einfach nach dem Umrühren genießen oder aber sie schütteln mit geschlossenem Deckel und erleben anschließend unseren Fruchtjoghurt als Drink.
Alle Fruchtsorten stammen von den handwerklich arbeitenden demeter Beerenbauern. Wir veredeln diese mit unserem milden Joghurt. Es werden keine Aromastoffe hinzugefügt. Sie genießen den puren Geschmack ohne unnötige Zusatzstoffe. Der Joghurt reift im Glas auf der zuvor eingefüllten Frucht. Die genaue Zutatenliste finden Sie auf dem jeweiligen Etikett.
Wie Sie bei den einzelnen Sorten nachlesen können, beziehen die Beerenbauern die Früchte von Demeter Betrieben aus aller Welt. Es liegt bei Ihnen sich für rein regional hergestellten natur und milden Joghurt zu entscheiden und mit Ihrer selbstgemachten Marmelade zu versüßen, oder Sie entscheiden sich auch Demeter Betriebe im Ausland zu unterstützen. Wir finden beide Wege sind gut vertretbar.
Unsere Auswahl an Fruchtsorten
Fruchtsorten
Mango
Neben Heidelbeere unsere beliebteste Sorte! Das Mangopüree wird von den Beerenbauern hergestellt aus der Sorte "Alphonso", der Königin unter den Mangos, aromatisch und erlesen, und stammt aus indischem Anbau. Die Zutatenliste finden Sie auf dem Etikett selbst. Viele sagen geschüttelt schmecke unser Mangojoghurt genauso lecker wie ein Mango-Lassie!
Pfirsich-Maracuja
Lange konnten wir unseren Pfirsichjoghurt nur mit Bio-Frucht verarbeiten, aber inzwischen stellen die Beerenbauern auch diese Fruchtsorte in demeter Qualität her. Manch einer mag sich beschweren, man schmecke ja gar nichts von der Maracuja, aber Pfirsich allein würde nur geradeaus süß schmecken- erst die feine Maracujanote verleiht dem Ganzen die besondere Note. Die feinen Fruchtstückchen sind überaus beliebt. Italienische Pfirsiche kombiniert mit dem spritzigen Geschmack peruanischen Maracujasafts und unserem leckeren milden Joghurt: ein Genuss.
Erdbeere
Der Beliebteste bei den Kindern! Eine schöne und gesunde Alternative zum Erdbeereis. Süß genug mit viel weniger Zucker und ganz ohne Aromastoffe! Die Beerenbauern beziehen die Erdbeeren von der Demeter-Kooperative Isik aus der Türkei. Gemischt mit unserem milden Joghurt entfaltet sich der feine Erdbeergeschmack besonders intensiv.
Kirsche
Unser Kirschjoghurt scheidet die Geister, die einen lieben ihn wegen seiner Milde, die anderen finden, der Geschmack sei nicht kräftig genug. Kirschen haben als Fruchtzubereitung einen sehr zarten Eigengeschmack. In konventionellen Marmeladen, Süßigkeiten und Joghurts wird da kräftig mit Aromen nachgeholfen. In unserem Kirschjoghurt spüren Sie dem echten Kirschgeschmack nach. Die Süß und Sauerkirschen beziehen die Beerenbauern aus der Demeter-Kooperative Isik (Türkei).
Heidelbeere
Neben Mango ist die von uns liebevoll " Heidi" genannte, unsere beliebteste Fruchtjoghurtsorte. Die Demeter Heidelbeeren beziehen die Beerenbauern vom Betrieb Horst Tiedemann aus 31604 Raddersdorf, vom Betrieb Ingo Poll aus 41419 Wagenfeld, sowie ergänzend von Krzystof Rzeznicki aus Regnow in Polen. "Heidi" schmeckt kräftig und eindeutig nach leckeren Heidelbeeren und kommt dabei ganz ohne Aromastoffe und mit wenig Zucker aus, wei alle Fruchtjoghurtsorten vom Brennesselhof.
Häufige Fragen zu unseren Produkten
Die Joghurtproduktion liegt in den Händen von Saskia Morlinghaus. Zur Zeit haben wir einen festen Mitarbeiter. Wir haben Hilfe von wechselnden Woofern oder Praktikanten.
Auf der Seite “Vertrieb” finden Sie alle Läden, in denen unser Joghurt zu finden ist. Außerdem kann der Joghurt über die Grüne Kiste erworben werden.
Inzwischen sind alle fünf Fruchtsorten von den demeter Beerenbauern. Die Beerenbauern stellen ihre Fruchtsorten handwerklich her. So wird also ein zB. ein Topf Heidelbeerfruchtzubereitung hergestellt, der mal ein wenig flüssiger, oder auch fester gerät, das haben Sie als Kunde sicher schon bemerkt. www.die-beerenbauern.de
Bis 2006 hatten wir unseren eigenen kleinen Kuhstall. Jetzt leben unsere 8-10 Kühe in einer großen Herde auf dem Hottenlocher Hof. Dieser ist 12km von uns entfernt, und wir sind sehr froh um die langjährige wunderbare Zusammenarbeit. Insbesondere weil dort alle Kälber behalten und an Ammen aufgezogen werden. Der Hottenlocher Hof ist selbstverständlich auch demeter-zertifiziert und stellt handwerklich Käse her. www.hottenlocherhof.de
Nein, der Name des Hofes hat nichts mit den Inhaltsstoffen unserer Joghurts zu tun. Woher unser Name stammt erzählen wir hier.
Früher, wie unser Slogan schon sagt: “wie zu Großmutters Zeiten” gab es nur stichfesten Joghurt. Heute kennen insbesondere die jüngeren Generationen nur gerührten Joghurt. Sie wundern sich warum sich beim unserem Joghurt Molke absetzt und er “so dünn” wird wenn man Ihn schüttelt oder rührt- beides ein gutes Zeichen dafür, dass keine weiteren Zusätze hinzugefügt werden!
Fragen über unsere Produkte hinaus beantworten wir auf der Seite “Häufig gestellte Fragen”.