Häufig gestellte Fragen

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Allgemeine Fragen

Der Hof wurde 1983 “Brennesselhof” getauft. Zu dieser Zeit war es einer von wenigen Biohöfen überhaupt. Mit dem Namen wollten die damaligen Betreiber aufwecken- die Brennessel sticht und heilt zugleich.

Demeter ist ein deutscher Bio-Anbauverband, dessen Name 1932 in München für bio-dynamische Produkte geschützt wurde. Die seit 1924 von Demeter-Mitgliedern praktizierte biologisch-dynamische Wirtschaftsweise basiert auf den landwirtschaftlichen Konzepten und der spirituell-esoterischen Weltanschauung der Anthroposophie Rudolf Steiners. Weitere Informationen finden Sie unter www.demeter.de.

Das haben sich schon viele gewünscht, aber es wäre zu schwierig zu kühlen und zu polstern, zumal stichfester Joghurt unansehnlich wird, wenn man ihn versendet. Es gibt unseren Joghurt daher nur regional.
Leider haben wir keinen Hofladen. Unsere Joghurts können also nur in den von uns belieferten Läden und mit der Grünen Kiste gekauft werden.Andererseits sind wir immer da und wenn Sie ganz in der Nähe wohnen, können Sie gerne vorbeischauen. wenn Sie aber sicher sein wollen, dass alle Joghurtsorten zu haben sind, sollten Sie vorger kurz anrufen, denn insbesondere Fruchtjoghurt produzieren wir nur auf Vorbestellung
Pferde, Hühner, Enten, Mutterkühe,Schweine Schafe, Tauben, Hunde und Katzen leben auf unserem Hof.
Folge doch gerne unserem Instagram- oder Facebook-Kanal und du wirst nichts wichtiges verpassen.
Futter holen, Wiesen schleppen, eggen, Mähen, Heu wenden, Mist streuen, Kutsche fahren, damit sie immer trainiert sind, (man kann nicht plötzlich sechs Stunden Mist streuen, und davor wochenlang nichts tun), werden die Pferde auch geritten und auf einem kleinen Platz mit Bodenarbeit gymnastiziert.

Produktbezogene Fragen

Joghurt Natur und Joghurt Mild. Als Fruchtsorten stellen wir Mango, Kirsche, Heidelbeere, Pfirsich-Maracuja und Erdbeere her.
Die Joghurtproduktion liegt in den Händen von Saskia Morlinghaus.Zur Zeit haben wir einen festen Mitarbeiter. Wir haben Hilfe von wechselnden Woofern oder Praktikanten.

Auf der Seite “Vertrieb” findest du alle Läden, in denen unser Joghurt zu finden ist. Außerdem kann der Joghurt über die Grüne Kiste erworben werden.

Inzwischen sind alle fünf Fruchtsorten von den demeter Beerenbauern. Die Beerenbauern stellen ihre Fruchtsorten handwerklich her. So wird also ein zB. ein Topf Heidelbeerfruchtzubereitung hergestellt, der mal ein wenig flüssiger, oder auch fester gerät, das haben Sie als Kunde sicher schon bemerkt. www.die-beerenbauern.de
Bis 2006 hatten wir unseren eigenen kleinen Kuhstall. Jetzt leben unsere 8-10 Kühe in einer großen Herde auf dem Hottenlocher Hof. Dieser ist 12km von uns entfernt, und wir sind sehr froh um die langjährige wunderbare Zusammenarbeit. Insbesondere weil dort alle Kälber behalten und an Ammen aufgezogen werden. Der Hottenlocher Hof ist selbstverständlich auch demeter-zertifiziert und stellt handwerklich Käse her. www.hottenlocherhof.de

Nein, der Name des Hofes hat nichts mit den Inhaltsstoffen unserer Joghurts zu tun. Woher unser Name stammt erzählen wir hier.

Früher, wie unser Slogan schon sagt: “wie zu Großmutters Zeiten” gab es nur stichfsten Joghurt. Heute kennen insbesondere die jüngeren Generationen nur gerührten Joghurt. Sie wundern sich warum sich beim unserem joghurt Molke absetzt und er “so dünn” wird wenn man Ihn schüttelt oder rührt- beides ein gutes Zeichen dafür, dass keine weiteren Zusätze hinzugefügt werden!
Früher, wie unser Slogan schon sagt: “wie zu Großmutters Zeiten” gab es nur stichfsten Joghurt. Heute kennen die meisten nur den “cremig gerührten” Joghurt. Um die Cremigkeit zu erreichen muss man Milchpulver oder andere Verdickungsmittel hinzufügen. Das Milchpulver kann von sensiblen Menschen im Darm als Fremdkörper empfunden werden und kann Blähungen oder andere Beschwerden hervorrufen. Außerdem reift cremiger Joghurt im Tank und stichfester reift im einzelnen Glas. Einem stichfesten Joghurt werden keine weiteren Zusätze hinzugefügt. Er besteht ausschließlich aus Milch und Joghurtbakterien. Die Konsistenz ist nicht hart oder fest, wie der Ausdruck “stichfest” vielleicht vermuten lässt. Wenn man aus einem guten stichfesten Joghurt einen Löffel herausnimmt, entsteht ein kantiges Loch in dem sich recht bald Molke bildet,das ist ein gutes Zeichen! Auch die Struktur des Joghurts auf dem Löffel ist kantig. Die Molke ist gesund und schmeckt genau wie der Joghurt selbst. Stichfester Joghurt ist derjenige den Sie wählen sollten, wenn der Arzt Ihnen nach einer Antibiotika Kur zum Joghurt Essen rät, um Ihre Darmflora wieder aufzubessern, denn er enthält garantiert mehr rechtsdrehende Joghurtbakterien als cremig gerührter. Ein stichfester Joghurt säuert langsam weiter nach, wenn man ihn lange aufbewahrt. Auch das ein gutes Zeichen, für seine lebendigen Joghurtbaktrien.
Ja, das geht besonders gut mit dem natur Joghurt. Mit etwas Fingespitzengefühl auch mit dem Milden. Und hier kommt die Anleitung: Nehmen Sie 5 Liter pasteurisierte Milch (keinesfalls homogenisiert oder irgendwie weiter behandelt, nur erhitzte, also pasteurisierte Milch!), oder Rohmilch ( diese müssten Sie dann selber einmal auf 90°C erhitzen und wieder runterkühlen) Wärmen Sie die Milch auf eine Temperatur von 42°C-49°C auf. Nun fügen Sie einen Löffel stichfesten Joghurt hinzu und rühren vorsichtig um. Nun halten Sie die so geimpfte Milch als ganze Portion oder in einzelnen Gläsern warm, weiterhin bei 42°C-49°C (z.B. in einem Joghurtbereiter, oder einem Styroporbehälter oder in einem Wasserbad) Jetzt vermehren sich die Bakterien, das kann zwischen 4 und 12 Stunden dauern. Am leichtesten findet man raus, ob der Joghurt fertig gereift ist, wenn man den ph-Wert mit einem Test prüft. Der ph Wert sollte bei 4,7- 5,0 liegen, dann hat sich der Milchzucker genügend in Milchsäure verwandelt. Der Joghurt ist jetzt noch nicht fest und darf nicht unsanft behandelt werden! Nun stellen Sie ihn vorsichtig ohne Erschütterung in den Kühlschrank und lassen ihn weitere 24 Stunden ruhen. Jetzt können Sie ihren selbstgemachten Joghurt genießen.
Tatsächlich haben wir einige Kunden die unseren Joghurt trotz Laktoseintoleranz vertragen. Das liegt daran, dass in unserem stichfesten Joghurt der Milchzucker in Milchsäure verwandelt ist. Trotzdem müssen Sie selber vorsichtig probieren, ob auch Sie den Joghurt vertragen. Wenn man auf das Milcheiweiß allergisch reagiert, verträgt man leider auch einen stichfesten Joghurt nicht.
Hier bemühen wir ein Zitat der Verbraucherzentrale Nordreihn-Westfalen: “Stichfester und cremiger Joghurt unterscheiden sich nicht nur in ihrer Konsitenz: Esterer enthält mehr gesunde Milchsärebakterien, die die Darmflora aufbauen. Stichfester Joghurt reift im Glas (…) Cremig gerührter Joghhurt reift dagegen im Tank und bekommt Magermilchpulver zugesetzt. Deswegen enthält er pro Portion weniger Bakterien.”

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